Stand: Mai 2018

 

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist Dialog im Dunkeln Wien (nachfolgend „DiD“, betrieben von der Sensesation Ausstellungs GmbH, Freyung 6, 1010 Wien) ein zentrales Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung (nachfolgend auch kurz „Erklärung“) informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unseres Onlineangebots.

Diese Erklärung zeigt auf, wie die Sensesation Ausstellungs GmbH, Betreiberin von Dialog im DunkelnTM in Wien, (nachfolgend „DiD“) personenbezogene Nutzerdaten (nachfolgend „Daten“) erhebt, nutzt, weitergibt und offenlegt und welcher Weise diese erfolgt. Es wird außerdem festgehalten, wie DiD die Sicherheit der Daten gewährleistet.

Der Nutzer ist einverstanden, dass DiD Daten im Einklang mit der Erklärung verarbeitet. Gesetzliche oder vertragliche Geheimhaltungspflichten, denen DiD mit Bezug auf Daten des Nutzers unterliegt, werden von dieser Erklärung nicht berührt. DiD kann diese Erklärung jederzeit einseitig ändern. Die aktuelle Fassung der Erklärung wird auf www.imdunkeln.at online publiziert.

Onlineshop shop.imdunkeln.at

Unser Online-Shop nutzt die Plattform Shopify Inc. (nachfolgend "Shopify"). Wenn Sie eine Bestellung in unserem Shop aufgeben, erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Shopify einverstanden. Dazu werden Ihre personenbezogene Daten in den Vereinigten Staaten bzw. Kanada zum Shopify Datenzentrum weitergeleitet und verarbeitet. Diese Speicherung und Verarbeitung der Daten erfolgt zum Zwecke der Unterstützung und der Bearbeitung Ihrer Bestellungen, Ihre Authentifizierung, der Abwicklung des Zahlungsverkehrs und der Verbesserung der Leistungen von Shopify. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Shopify finden Sie unter http://www.shopify.com/legal/privacy.

Datenspeicherung beim Kauf

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges über unseren Webshop shop.imdunkeln.at und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name und Anschrift des Käufers.

Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: Telefonnummer für etwaige Rückfragen, E-Mailadresse zur Versandinformation und eine Zustelladresse, falls diese von der Rechnungsadresse abweicht. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute / Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Wir selbst speichern Ihre Zahlungsinformationen nicht.

Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert. Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinausgehend bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Kontaktformular im Webshop

Wenn Sie per Formular auf der Website shop.imdunkeln.at oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Gästebuch auf imdunkeln.at

Sie können einen Eintrag in unserem elektronischen Gästebuch auf www.imdunkeln.at vornehmen. Hier können auch unsere blinden und sehbehinderten Guides Ihren Kommentar zu einem Besuch bei DiD lesen. Sie können selbst angeben, unter welchem Namen der Eintrag veröffentlicht wird und ob Ihre E-Mailadresse dabei sichtbar sein soll. Mit dem Absenden des Eintrags erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass Ihr Eintrag mit dem von Ihnen angegebenen Namen, Datum und Uhrzeit des Eintrags veröffentlicht wird. Darauf werden Sie vor dem Absenden hingewiesen. Sie können uns jederzeit unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! kontaktieren, wenn Sie möchten, dass wir einen bereits getätigten Eintrag offline nehmen.

Social Media Plugins

Auf unseren Seiten sind Plugins der Sozialen Netzwerke Facebook und Instagram integriert, die zum selben Konzern gehören (601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA). Die Plugins erkennen Sie an dem Facebook- bzw. Instagram-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unseren Seiten. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Google Search Console + Google Analytics

Über Google Search Console erhalten und verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten, es wird der Traffic gemessen und evaluiert, der von Google auf unsere Seiten verweist. Wenn Sie dies nicht möchten, weichen Sie auf andere Suchmaschinen aus. Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen nur in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der Website anonymisiert auszuwerten, Statistiken über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe „Cookies“). Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html

Cookies

Die Websites von DiD verwenden Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Dadurch kann DiD Ihren Besuch nachvollziehen, sowie Ihre Präferenzen (wie etwa Spracheinstellungen) speichern. Cookies dienen der Authentifizierung, Navigation und anderen Funktionen. Sie können das Verhalten von Cookies mittles Ihrer Browsereinstellungen kontrollieren. In der Regel finden Sie dazu Anleitungen in der Hilfedatei Ihres Browsers. Außerdem können Sie auf www.imdunkeln.at Cookies am Ende der Seite deaktivieren. Dies kann Auswirkungen auf die Funktionalität der Seite haben.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Websites bzw. im Rahmen eines Bestellvorgangs in unserem Webshop unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen. Dazu befindet sich am Ende jedes Newsletters ein Link. Darüber hinaus können wir Ihr Abonnement manuell löschen. Bitte kontaktieren Sie uns im Bedarfsfall.

Links

Die Websites von DiD können Hyperlinks zu anderen Websites enthalten, die nicht von DiD betrieben oder überwacht werden. Websites von Drittanbietern unterliegen nicht der vorliegenden Erklärung. DiD ist für deren Inhalt und Umgang mit personenbezogenen Daten nicht verantwortlich.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Wir sind unter folgenden Kontaktdaten für Sie zu erreichen

Sensesation Ausstellungs GmH
Freyung 6
1010 Wien
01/890 60 60
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Sitz der Gesellschaft: Freyung 6 – 1010 Wien – Tel. +43 1 890 60 60
FN 329833 z – ATU 65178167 – DVR-Nummer: 4017748 - Steuernummer 163/5789 – Handelsgericht Wien